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건강/딱 100살까지만 살자

커피 맛있게 먹기위한 로스팅 방법, 주의점, 성분변화 그리고 믹스커피와 원두커피의 효능.

by 란조 2022. 3. 14.
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검은색바탕-커피원두이미지
커피원두

-커피 로스팅 방법.
-커피 로스팅때 주의점.
-로스팅 전, 후 성분 변화.
-믹스커피와 원두커피의 효능.

재배, 건조, 가공, 로스팅, 포장, 추출 의 과정을 거쳐 비로소 우리의 입으로 들어옵니다.

 

이때 영양성분의 변화가 가장 많이 변화되는 구간은 바로 "로스팅"구간입니다.

생두에 열을 가하면서 볶는 과정인데 "향과 맛"이 결정되는 구간이기도 합니다.

 

집에서 직접 로스팅하는 분들도 많은데 로스팅 방법과 주의점을 먼저 알아보겠습니다.

 

 

1. 로스팅 방법.

1. 채, 수망에 넣고 불 위에서 윅을 한다. 1차,2차,3차의 단계를 확인하고 불조절, 거리, 윅의 힘든 단계를 거친다
생두가 익으면서 가루나 껍질이 주변에 날린다
2. 후라이팬에 넣고 볶는다. 가정에서 많이 사용되는 방법이고
나물 볶듯이 계속 저어주면서 상태를 확인한다
3. 팝콘 제조기를 이용해서 볶는다 시간조절을 수시로 해주면서 볶는다
팝콘 나오는 곳으로 생두와 껍질, 가루가 분출된다
4. 가정용 로스터기를 사용한다. 불조절과 배기밸브를 조절하면서 1차,2차,3차의 
파핑단계를 확인한다.

4가지 방법 모두 쉽지 않은 선택지고 커피에 진심인 분들께 권합니다.

 

 

로스팅된 원두의 색으로 8단계의 결과물을 만들어 낼 수 있는데,

  1. 라이트 로스팅 - 감미로운 향기가 남, 커피 본래의 쓰고, 달고, 깊은 맛은 느끼기 어렵다. (황갈색)
  2. 시나몬 로스팅 - 좋은 신맛을 즐기는 사람들에게 접합 (황갈색)
  3. 미디엄 로스팅 - 아메리칸로스팅, 신맛 강하고 쓴맛이 조금 있음 식사 중 입가심용 (담갈색)
  4. 하이 로스팅 - 신맛이 약해지고 단맛이 나기 시작 핸드드립용으로 많이 활용 (갈색)
  5. 시티 로스팅 - 맛과 향이 표준이고 무난한 균형 (진갈색)
  6. 풀시티 로스팅 - 신맛 없고 쓴맛, 진한 맛이 남 아이스 아메리카노, 에스프레소의 표준 맛 (암갈색)
  7. 프렌치 로스팅 - 쓴맛이 더욱 진함 중후한 뒷맛이 있고 고집하는 로스터들이 늘어남 (검은 흑갈색)
  8. 이탈리안 로스팅 - 쓴맛과 진함이 최고조에 달함. 이탈리아에서도 안 하는 단계

 

전문가 아닌 이상 원하는 단계로의 로스팅은 어렵게 보이는 관계로 쉽게 

3단계로 압축해서 이해하는 경우도 있습니다.

약배전, 중배전, 강배전으로 말이죠.

 

 

2. 로스팅 시 꼭 주의할 점은 

  • 냉각, 불순물 제거 과정
  • 10시간 정도의 밀폐로 남아있는 탄산가스를 배출
  • 탄산가스는 산패의 지연을 돕고, 원두 신선도의 지표가 됨
  • 이후 공기 차단의 밀봉으로 서늘하고 어두운 곳에 보관 

 

 

 

3. 로스팅 전, 후 성분 변화.

엑셀로 만든 표-노란색-파란색-녹색의 구분색-각종 수치 이미지
커피성분 표
엑셀로 만든 표-노란색-파란색-녹색의 구분색-각종 수치 이미지2
로스팅 전, 후

위의 표에서 알 수 있듯이 생두(로스팅 전)와 원두(로스팅 후)의 성분은 카페인 부분만 제외하고 모두 변합니다.

 

로스팅 시 변화하는 증상으로는 

수분이 감소하고 색이 변하며, 부피가 증가합니다.

가열로 인해 부피가 변하면서 1차 2차 3차의 파열음이 발생되면서 향미의 변화가 옵니다.

 

 

4. 믹스커피와 원두커피의 효능.

사실 이 부분이 제일 궁금했던 부분입니다.

이 두 가지 커피는 저의 하루에서 빠질 수 없는 부분이기도 하고 가끔 무분별하게 섭취하는 경우가 있어 건강에 적신호가 아닐까 하는 생각에 정보를 수집하게 됐습니다.

 

-믹스커피의 효능

 

장점 단점 (과다복용)
원두커피 대비 30%의 카페인 함량 당 흡수율로 인해 당뇨가 있다면 과다복용시 혈당수치에 영향
1잔 50칼로리,이뇨작용 도파민 수치 상승으로 약간의 행복감이 생김
프림의 포화지방은 소량으로 다이어트나 염증수치에 도움 3잔이면 밥 한공기 분량
피로,스트레스 해소,졸음 해소 임신중이라면 카페인 섭취 불가
신진대사 촉진, 소화기능 촉진 카페인으로인해 각성효과,두근거림,홍조,신경과민,불면증
집중력,변비해소,간 보호 칼슘흡수 방해,혈압상승,위장장애
우울증 치료,심부전위험도를 60%낮춤 피부건조,피지분비 상승
알츠하이머병 지연 임신부,청소년,노약자 안 드시는게 좋음.

 

역시나 소량으로 하루에 1~2개 섭취는 건강에 도움이 된다는 결론이고, 커피 자체의 효능을 어느 정도 볼 수 있다고 생각 듭니다.

옛날 어렸을 적에는 어른들이 사발에 커피, 프림, 설탕을 다량으로 넣고 여름에 얼음 동동 띄워 마시던 것이 생각납니다.

 

다량의 섭취는 어느 음식이라도 몸에 해로운 것은 마찬가지로 특히 임신부는 카페인 성분으로 인해 아예 마시지 않는 것이 좋다는 결론입니다.

5~6개의 믹스 커피 섭취를 조금은 줄여야 된다는 것이 초점입니다.

 

 

 

-원두커피의 효능

 

장점 단점 (과다복용)
이뇨작용으로 몸속 노페물이 빨리 배출 (수분포함) 이뇨작용- 물과함께 섭취않하면 탈수증상
항산화물질-후두암,간암,전립선암,난소암에 효과 카페인함유-임산부,청소년,노약자에 안좋음
성인병예방-노화,심장병,면역력,백내장,퇴행성질환에 효과  
다이어트-기초대사율을 높임 칼로리 소비증가  
장운동-변비해소,체중감량  
치매예방  
심장병예방  
담석증예방  
운동 지구력  
숙취해소  
입냄새예방  
동맥경화 억제  
고혈압,저혈압에 효과  

 아니 이 정도면 한약방에서 판매해야 되는 거 아닌가 싶고, 단점이라고 찾는다면 카페인과 이뇨작용 부분에서 과다복용 시 나타나는 증상들이 위에 믹스커피의 단점과 비슷합니다.

 

마지막 결론입니다.

아침에 공복에 커피를 드시는 분들이 많습니다.

이는 건강을 해치는 법이라고 알고 있습니다. 

제일 먼저 일어나서 위산과 각종 균이 남아 있는 입안을 행군 다음 물을 먼저 마시는 게 좋다고 합니다. 위산으로 인해 예민한 위를 물로 먼저 희석 시킨 다음에 커피를 먹는 것이 좋다고 하니

곡 명심하시길 바랍니다.

 

 

 

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